Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Владимир Емельянов

5 позитивных тенденций в экономике России на начало года

Санкции, снижение цен на нефть, общий спад мировой экономики — всё это оказывает негативное влияние на российскую экономику.
Тем не менее, в последнее время все заметнее позитивные сдвиги.

Рост международных резервов России
Первое, о чём стоит упомянуть, говоря об улучшении финансового состояния, — это увеличение объёма международных резервов страны на 5,4 млрд долларов менее чем за месяц. В период с 29 января по 5 февраля они выросли до 376,7 млрд долларов. ЦБ объясняет эту тенденцию положительной переоценкой курса.
Сами международные резервы, как известно, представляют собой совокупность монетарного золота, находящегося в распоряжении правительства РФ и ЦБ, активов в иностранной валюте, специальных прав заимствования. Кроме того, при их расчёте учитывается резервная позиция страны в МВФ.
По информации Банка России, последние 7 недель происходит непрерывный рост резервов. При том, что за 2015 год их общая сумма сократилась на 4,4%, нынешняя тенденция не может не радовать.
Снижение внешнего долга и объёмы Резервного фонда
19 февраля глава Счётной палаты Татьяна Голикова сообщила президенту о снижении внешнего долга России за 2015 год на 4,4 млрд долларов. Таким образом, сейчас внешний долг РФ составляет 50 млрд. При этом, однако, произошло сокращение объёмов Резервного фонда, средства которого шли на погашение бюджетного дефицита. По словам Голиковой, его объёмы на 1 января 2016 года составили 3,2 трлн рублей.

С другой стороны, вырос Фонд национального благосостояния (ФНБ). По данным Счётной палаты, за год его объёмы выросли на 19,1%, составив в общей сумме 5,2 трлн рублей.

Счётная палата также пересчитала дефицит бюджета в этом году. Ранее Министерство финансов предоставило статистику, где дефицит оценивается в 2,6% от ВВП.

«Дефицит составил 1 трлн 955 млрд рублей и тоже оказался ниже — составил 2,4% ВВП, а планировался 2,9% ВВП», — сообщила Голикова. При этом доходы бюджета на 3,1% превысили планируемые показатели.


Прекращение падения промышленного производства


На этой неделе также стало известно о том, что впервые за последние десять месяцев замедлился спад промышленного производства. Если в декабре падение промпроизводства оценивалось в 4,5%, то в январе показатель опустился до 2,7%. По данным Росстата, это первый положительный показатель с марта 2015 года.
Тем не менее эту тенденцию можно оценивать положительно, но с одной оговоркой: январские показатели не всегда отражают реальные цифры, поскольку в этом месяце большое количество выходных. По этой причине эксперты не строят прогнозы о возможной динамике этого показателя до февраля.
На данном этапе статистика обнадёживает, поскольку за 2015 год промышленность РФ продемонстрировала снижение на 3,4%, а вот в первый месяц 2016 года мы видим её рост на 0,9%. Пока Минэкономразвития прогнозирует рост промышленности в этом году на 0,6%.

Нулевое падение ВВП


Министр экономического развития Алексей Улюкаев 19 февраля сообщил также о нулевом уровне ВВП за последние 2 месяца. В ноябре показатель демонстрировали снижение на 0,2%. По итогам декабря показатели вернулись на нулевой уровень и, как показывает январская статистика с учётом сезонного фактора, тенденция сохранилась.







«Предварительная оценка по январю со снятой сезонностью примерно нулевая, может быть плюс 0,1% или минус 0,1%», — подчеркнул Улюкаев.





Как и ко всему перечисленному, к данной тенденции можно относиться двояко: видеть как положительную сторону (нулевой рост ВВП намного лучше, чем падение), так и отрицательную.



По расчётам Минфина, ВВП России в этом году при сохранении нынешних объёмов инвестиций вряд ли вырастет более, чем на 1%. По словам замглавы министерства, увеличение доли инвестиций можно достичь только благодаря структурным реформам. Не лучше оценки и у ЦБ, специалисты которого ожидают экономического роста не ранее, чем во втором полугодии.



Адаптация экономики к внешним условиям и системные меры



Как заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, 25 февраля будет утверждён окончательный план правительства по поддержке экономики, но уже стали известны некоторые его пункты.



Особый акцент в этом году делается на структурные изменения в российской экономике, на которых долгое время настаивает Минфин. По словам Медведева, в большинстве своём план предполагает системные меры. «Текущая ситуация на мировом рынке нефти показывает, насколько необходима современная структура экономики и устойчивый экономический рост с упором не на рынок сырья», - подчеркнул он.



Кроме того, премьер заявил об адаптации экономики к внешним условиям, несмотря на определённые издержки. Поэтому план содержит меры, предполагающие адресную поддержку отраслей с высоким потенциалом роста, способных внести положительный вклад в долгосрочное экономическое развитие.



Системные меры действительно необходимы экономике. Однако рассчитывать на быструю отдачу от них преждевременно: за год изменить экономическую структуру невозможно.



По заверениям замминистра финансов Максима Орешкина, сейчас российская экономика нащупала новое дно: падение основных показателей прекратилось или снизилось до минимального предела, появляется понимание ситуации и новые стимулы для развития. По словам Орешкина, «сейчас мы с точки зрения платёжного баланса адаптировались к 30 долларам за баррель». Однако уже сейчас он видит начало периода стабилизации, когда возможен выход на положительные темпы роста.



Некоторые западные аналитики также признают, что экономика России сумела адаптироваться к некоторым внешним условиям.







«Прошло достаточно времени, чтобы экономика России научилась балансировать в условиях санкций, но падающие цены на нефть по-прежнему остаются большой проблемой», — отмечает эксперт по инвестированию в развивающиеся рынки Кеннет Рапоза.





Несмотря на общий спад, ключевые показатели демонстрируют гораздо меньшее падение, чем на то рассчитывали на Западе. Так, по результатам консенсус-прогноза по безработице, к примеру, ожидалось ее увеличение. Тем не менее она осталась на уровне в 5,8%. Замедляется сегодня и инфляция, что, по словам Улюкаева, может привести к решению ЦБ о снижении ключевой ставки.


Взято на сайте МИРТЕСЕН





Владимир Емельянов

О чем мечтают украинцы?




ГРЕЗЫ О КОЛЛАПСЕ

Казалось бы, что общего между снятыми с Ирана санкциями и Украиной?! На первый взгляд, — ничего. Однако, на самом деле тысячи свидомых умов (или того, что под видом серого вещества таится в недрах расово правильного сознания) замерли в ожидании краха России. Который на этот раз точно должен наступить. Причём, уже завтра.

Дело в том, что по мнению украинских аналитиков, по совместительству являющихся специалистами по экономике и экспертами по нефтяному бизнесу, уже завтра Иран выбросит на рынок всю имеющуюся у него нефть оптом и по бросовой цене, чем заставит цену на чёрное золото обвалиться ещё ниже. Это, в свою очередь, повлечёт окончательный обвал рубля, что, несомненно, будет означать крах российской экономики и неизбежное падение путинского режима.




Однако, шанс спастись у ВВП есть. Для этого ему всего-навсего нужно будет вернуть Крым (с доплатой) и вывести всех бурятов с Донбасса.

Непонятно только, каким образом в этом случае наши западные друзья отменят своё наказание?! Обратно санкции против Ирана введут?! Или введут всемирный мораторий на добычу нефти?!

Впрочем, этими вопросами украинский сегмент фейсбука, восторженно аплодирующий американцам, не задается.

Более того, меньше всего им интересен тот факт, что сбрасывать нефть по бросовой цене Ирану сейчас совершенно неинтересно. Особенно, в свете разморозки их активов. Для того, чтобы удержаться на плаву в это сложное время — 50 миллиардов долларов — более чем достаточная сумма. Да и грядущие инвестиции в симбиозе с продажей высоких технологий волнуют Тегеран поболее.

Не знаю, в курсе ли мои маленькие свидомые небратья, но пока от снятия санкций с Ирана пострадали саудиты. Те самые, которые друзья американцам, а следовательно, побратимы и Украине. Но колебания индексов на саудовской фондовой бирже и их последствия для экономики этого арабского государства для рядового украинца понятны так же, как и китайская грамота. Видели/слышали многие, но понимают разве что отдельные специалисты по фен-шуй. И то — со словарём…

… Я уже давно не удивляюсь тому, как сидящие в глубокой экономической и политической заднице украинцы все ещё мечтают о глобальных катастрофах в России. За последние два года это стало навязчивой национальной идеей. Гораздо более забавно, когда после очередного несбывшегося прогноза, найдя тому массу успокоительных оправданий, они тут же придумывают себе новый. И начинают ждать. Истово и трепетно. Эти сладостные минуты ожидания заменяют им все. Более того, они готовы терпеть любые лишения и невзгоды ради осуществления своей заветной мечты.



Свидетелям секты развала России не так голодно и холодно, как остальным их согражданам.

Скажу больше! Считающим часы до свержения Путина даже Порошенко не кажется таким уж пьяным, Яценюк — вороватым, Яресько — агентом госдепа, а Саакашвили — воинствующим болваном.



Скажу больше. Даже в день отмены санкций против России (а этот момент все отчётливее маячит на горизонте) они наверняка смогут убедить себя, что это — не более чем очередная уловка запада. И совсем скоро ненавистная рашка, мешающая Украине жить долго, сытно, богато и счастливо, наконец-то — ФСЁ!!!



Юлия Витязева