Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Владимир Емельянов

ВТБ24: через две недели начнется девальвация доллара

По мнению аналитика ВТБ24 Алексея Михеева, доллар США находится на пороге тренда на девальвацию, который может начаться в ближайшие две недели-месяц, сообщает Finanz.
Как пишет Михеев, устойчивость доллара на форексе в последние месяцы была обусловлена тем, что Казначейство США активно привлекает новые долги, проводя рекордные по объемам размещения гособлигаций.

С начала февраля рыночный госдолг США увеличился на 118 млрд долларов, а с начала ноября, когда конгресс отменил запрет на новые заимствования — на 811 млрд долларов.
В результате запасы Казначейства на счету ФРС, так называемый операционный кэш, снова выросли до близким к максимумам уровням и составляют сейчас 298,5 млрд долларов, отмечает Михеев.

Скорее всего, цикл привлечения долгов для США близок к завершению: объем выпуска 4-недельных векселей, с рекордных 60 млрд долларов уже снизился до 55 млрд. «К тому же, апрель в США — месяц поступлений годовых налоговых выплат, традиционно профицитный период, когда Казначейство даже погашает долг.
Снижение курса доллара необходима США из-за плачевной ситуации с промышленностью: из последних 14 месяцев промпроизводство в США падало 11; в годовом выражении спад достиг 1%.
«Очевидно, что дорогой доллар оказывает самое неблагоприятное воздействие на промышленность США, и это не может долго продолжаться. Мы полагаем, что до начала масштабного падения доллара (в терминах евро-доллара это прорыв 1.15 и уход на 1.20 и выше) осталось от двух недель до месяца. Хотя формально падение доллара уже началось, поскольку активы всех типов выросли в последние две недели, все-таки это рост был против новостей от мировых центробанков», — пишет Михеев.
Он, впрочем, не исключает, что перед падением доллар укрепится к евро до 1,09 на фоне последней серии размещения облигаций Казначейства США.


Владимир Емельянов

Прогноз Анатолия Вассермана: какой будет жизнь через 50 лет...

http://www.aif.ru/politics/russia/anatoliy_vasserman_zhizn_stanet_luchshe_kogda

Что ждёт Россию и мир через 50 лет? Своим прогнозом, основанным на изучении закономерностей развития общества, с «АиФ» поделился известный эрудит и исследователь Анатолий Вассерман.
Анатолий Вассерман.
Анатолий Вассерман. © / www.globallookpress.com

    Елена Лонга, АиФ.ru: Анатолий Александрович, разве можно что-то прогнозировать на полвека вперёд?

    Анатолий Вассерман: Свой прогноз я назвал в соответствии с известной шуткой Ходжи Насреддина. Когда он подрядился за 20 лет научить эмирского ишака читать, его спросили: «Что же ты делаешь? Ведь ты не сможешь исполнить обещанное, и эмир тебя казнит». Насреддин ответил: «За 20 лет кто-нибудь из нас троих умрёт — или я, или эмир, или ишак». Соответственно, о мире через 50 лет я могу рассуждать невозбранно, ибо к этому времени меня уже не будет на свете.

    Новый социализм

    А если серьёзно, то я говорю о процессах, на мой взгляд, неизбежных: они опираются на уже существующие предпосылки. Например, скорость развития информационных технологий, которую мы сейчас наблюдаем, по моим расчётам, уже к середине 2020-х годов позволит управлять всем мировым производством как единым целым, согласуя все производства между собою и с потреблением. Таким образом, всё хозяйство будет работать в наивыгоднейшем режиме.

    Переход к такому единому управлению обеспечит прирост общемирового производства в несколько раз. Децентрализованная — рыночная — экономика проиграет централизованному планированию в эффективности. Оно, благодаря новым технологиям, станет точным — и мы придём к новому социализму.

    ADVERTISING

    Нас ждёт радикальная реорганизация всего общества. Нужно провести масштабные исследования, чтобы понять, каким оно станет. Но уже сейчас ясно, что одной из главных целей всего мирового производства будет создание возможностей для саморазвития каждой личности. Новый социализм будет не похож на старый, это общество будет развиваться по совершенно иным законам, чем те, что мы знаем по опыту.

    — Какие страны будут играть ключевые роли в экономике?

    — Ключевая роль в экономике будет отдана БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР — прим. ред.) — это произойдёт уже в ближайшей перспективе, года за 2–3. А политику БРИКС будет определять в первую очередь Россия. Ведь политические противоречия между ключевыми, в экономическом смысле, членами БРИКС — Индией и Китаем — настолько велики, что они ещё недавно считались гарантированно неспособными войти в какую-то единую организацию. Только РФ может снимать эти разногласия.








    Прогноз позитивный

    — Станет ли жизнь большинства россиян лучше?

    — Положение России будет, несомненно, лучше нынешнего. Потому что причины ухудшения ситуации в стране изучены, и понятно, как с ними бороться. Основная из причин заключается в том, что давно исчерпались возможности глобальной экономики. Рынок охватывает практически весь мир, и дальнейшего его расширения не произойдёт. Потребители перенасыщены: они не желают брать новое. Неслучайно сейчас востребована идея изготовления вещей такими, чтобы они выходили из строя вскоре после гарантийного срока.

    Наша страна испытывает дополнительные потрясения, оттого что её приняли в мировое разделение труда при условии отказа от большей части высокотехнологичных производств. А они, несмотря на многолетнюю клевету, на многих направлениях никогда не уступали зарубежным, а в некоторых отраслях мы до сих пор превосходим лучшие достижения остального мира.

    Изменить ситуацию позволит создание единой экономической структуры, включающей Россию, Индию и Китай. Она гарантированно будет самодостаточной во всех отношениях, включая высокотехнологичные производства и научные исследования, и не может быть создана без участия РФ.

    Кроме того, нам необходимо согласование нашей внутренней экономической политики с внешней, целенаправленное управление экономикой как единым целым. Мешает этому только то, что из экономического блока правительства РФ давно уже вычищены все люди, способные хотя бы подумать о государственном управлении экономикой. Придётся заменить людей. Единственное, что нужно для перехода к такому режиму, — политическая воля.

    — А что ждёт Украину, гражданином которой вы были до недавних пор?

    — Полагаю, что, как только американцы прекратят поддержку террористов, захвативших власть на Украине два года назад, вся Украина войдёт в состав России. Вед
    Владимир Емельянов

    Кажется, настало время для действительно плохих новостей из Украины…



    Что? «Еще более плохих», спрашиваете вы? После европейского кидалова с безвизом, отказом Обамы защищать Незалежну, жесткой позицией Франции и Германии по требованию от Украины соблюдать Минские соглашения – есть еще более плохие новости? Что, черт возьми, это может быть?
    А вот, извольте: Великобритания подписывает новое 15-летнее оборонное соглашение с Украиной, в рамках которого обязуется оказывать финансовую и тренировочную помощь армии «киборгов» и «хероев».
    Что тут такого, спросите вы? «Такое» тут абсолютно всё, и самое главное – сам «партнер».





    Великобритания… Как много интриг, подлости и подстав в этом красивом слове! Как много доверчивых бабочек сгорело в огне английской дипломатии, как много «союзников» оказалось у разбитого корыта. «Англичанка гадит» — ах, если бы только одна Россия могла пожаловаться на коварство островных жителей. Но ей вторят французы и немцы, испанцы и арабы, даже американцы и евреи. Всем и везде «англичанка» беззастенчиво и неустанно гадила на протяжении долгих веков, а больше всего тем, кто имел глупость довериться этой безнравственной старухе. Правило без исключений: взяла тебя в союзники Англия – жди катастрофы.


    И вот лежит на обочине мировой политики страна-неудачница, все ее поднимать брезгуют, чтобы не запачкаться, но находится все-таки «старьевщик», который берет этот токсичный утиль. Из добрых побуждений, так что ли? Или из собственной циничной корысти?





    На тему геополитического противостояния Англии и России было написано столько, что нет нужды в каких-то дополнительных «открытиях». Англия всеми силами подрывала Россию изнутри задолго до США. Изменилось ли что-нибудь? Нет, разумеется – Англия как была, так и остается главным врагом России, куда более категоричным, на самом деле, чем Америка. Но времена расцвета могущества Британской империи все же остались в прошлом, так что не приходится брезговать никакой «туземной» поддержкой в борьбе против своего вековечного врага – Европы. Россия небезуспешно стремится к мирному сотрудничеству с Европой, что выбивает рычаги влияния на нее из рук Британии. Поэтому цель все та же – ссорить Россию и Европу, натравливать Европу на Россию. План простой и даже грубый: Украина будет преподноситься велеречивыми бриттами как существеннейшая часть Европы, а потом Европе придется отдуваться за украинскую агрессивную русофобию. Ни один британец не пострадает, пострадает европейская экономика от нелепой борьбы с РФ, пострадают украинские солдаты и мирное население в зоне АТО.





    Особенно цинично, что сотрудничество Украины и Англии даже близко не тянет на какую-то комплексную поддержку ее загибающейся экономики. Никаких кредитов, никаких инвестиций в мирных сферах – только поддержка армии неафишируемыми суммами. Засекреченность этих сумм (типичный пример донельзя «черного нала») как бы намекает нам, что деньги тупо пойдут на подкуп украинских генералов, готовых теперь на любые провокации по свистку из Лондона (1), а еще одна деталька – «страны будут сотрудничать в сфере обмена данными военной разведки» — откровенно превращает Украину в большую английскую резидентуру. Или, что более, верно – в криптоколонию (да, «слово произнесено»).

    ...Скольким странам и режимам только за последние сто лет Великобритания «помогала»: белогвардейцам в Гражданской войне, чехам в 1938 году, полякам в 1939, французам в 1940… Все, кто понадеялся на английскую помощь, были быстро разбиты.
    Так что, кажется, Украина совершила поистине фатальную ошибку.





    Григорий Игнатов



    Владимир Емельянов

    О чем мечтают украинцы?




    ГРЕЗЫ О КОЛЛАПСЕ

    Казалось бы, что общего между снятыми с Ирана санкциями и Украиной?! На первый взгляд, — ничего. Однако, на самом деле тысячи свидомых умов (или того, что под видом серого вещества таится в недрах расово правильного сознания) замерли в ожидании краха России. Который на этот раз точно должен наступить. Причём, уже завтра.

    Дело в том, что по мнению украинских аналитиков, по совместительству являющихся специалистами по экономике и экспертами по нефтяному бизнесу, уже завтра Иран выбросит на рынок всю имеющуюся у него нефть оптом и по бросовой цене, чем заставит цену на чёрное золото обвалиться ещё ниже. Это, в свою очередь, повлечёт окончательный обвал рубля, что, несомненно, будет означать крах российской экономики и неизбежное падение путинского режима.




    Однако, шанс спастись у ВВП есть. Для этого ему всего-навсего нужно будет вернуть Крым (с доплатой) и вывести всех бурятов с Донбасса.

    Непонятно только, каким образом в этом случае наши западные друзья отменят своё наказание?! Обратно санкции против Ирана введут?! Или введут всемирный мораторий на добычу нефти?!

    Впрочем, этими вопросами украинский сегмент фейсбука, восторженно аплодирующий американцам, не задается.

    Более того, меньше всего им интересен тот факт, что сбрасывать нефть по бросовой цене Ирану сейчас совершенно неинтересно. Особенно, в свете разморозки их активов. Для того, чтобы удержаться на плаву в это сложное время — 50 миллиардов долларов — более чем достаточная сумма. Да и грядущие инвестиции в симбиозе с продажей высоких технологий волнуют Тегеран поболее.

    Не знаю, в курсе ли мои маленькие свидомые небратья, но пока от снятия санкций с Ирана пострадали саудиты. Те самые, которые друзья американцам, а следовательно, побратимы и Украине. Но колебания индексов на саудовской фондовой бирже и их последствия для экономики этого арабского государства для рядового украинца понятны так же, как и китайская грамота. Видели/слышали многие, но понимают разве что отдельные специалисты по фен-шуй. И то — со словарём…

    … Я уже давно не удивляюсь тому, как сидящие в глубокой экономической и политической заднице украинцы все ещё мечтают о глобальных катастрофах в России. За последние два года это стало навязчивой национальной идеей. Гораздо более забавно, когда после очередного несбывшегося прогноза, найдя тому массу успокоительных оправданий, они тут же придумывают себе новый. И начинают ждать. Истово и трепетно. Эти сладостные минуты ожидания заменяют им все. Более того, они готовы терпеть любые лишения и невзгоды ради осуществления своей заветной мечты.



    Свидетелям секты развала России не так голодно и холодно, как остальным их согражданам.

    Скажу больше! Считающим часы до свержения Путина даже Порошенко не кажется таким уж пьяным, Яценюк — вороватым, Яресько — агентом госдепа, а Саакашвили — воинствующим болваном.



    Скажу больше. Даже в день отмены санкций против России (а этот момент все отчётливее маячит на горизонте) они наверняка смогут убедить себя, что это — не более чем очередная уловка запада. И совсем скоро ненавистная рашка, мешающая Украине жить долго, сытно, богато и счастливо, наконец-то — ФСЁ!!!



    Юлия Витязева