Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Владимир Емельянов

Старые стихи. Мой друг Ефим Самоварщиков. Абевега. ГРОШ.

А знаете, как приобрести неразменную монету и никогда не знать нужды в деньгах?
Надеюсь, что советы из книги ТОЛКОВАЯ АБЕВЕГА Ефима Самоварщикова помогут вам в этом.



До рассвета, на чистой бумаге,
 не вкусив ни еды, ни вина,
 напиши поднабравшись отваги:
ла-ма-на-па-ква-ра-са-та-на!

В воскресенье,
под северным знаком
заверни в ту бумагу свой грош.
Темной ночью глубоким оврагом
ты затем к перекрестку пойдешь.

Закопай этот грош у дороги,
притопчи его левой ногой.
А потом уходи без тревоги
тем же самым оврагом домой.

Повтори девять раз заклинание:
ла-ма-на-па-ква-ра-са-та-на! –
сохраняя глубоким дыханье,
спи, пока не разбудит жена.

Через сутки глубоким оврагом
ты пойдешь к перекрестку опять,
 чтобы в полночь под северным знаком
грош, зарытый тобой, откопать.

Возвращайся домой осторожно,
чтобы вдруг не проснулась жена.
Про себя напевай бестревожно:
ла-ма-на-па-ква-ра-са-та-на!

Обладая тем грошиком медным,
победишь в переделке любой,
никогда не останешься бедным,
сохранишь и жену, и любовь.

В преферанс объегоришь и в шашки
ты любого соперника враз.
Даже самые милые шашни
не вредны тебе будут подчас.

Но храни это в тайне строжайшей,
если даже однажды жена
крикнет:
«Где ты был ночью, дражайший?
Ла-ма-на-па-ква-ра-са-та-на!»

Если даже она, сатанея,
понесет несусветную ложь,
не делись этой правдою с нею,
 А не то пропадешь ни за грош.

Проболтаешься –
Сгинешь в грязище
Без еды,
без любви,
без вина…

 Так что
будь осторожным, дружище.
Ла-ма-на-па-ква-ра-са-та-на!


(Владимир Емельянов. РУССКАЯ ЗИМА, 1998)
Владимир Емельянов

маринованный бамбук.

Маринованный бамбук; подробное описание с фото; рецепты использования в кулинарии; польза и вред растения; его полезные и лечебные свойства

маринованный бамбук

Маринованный бамбук: свойства

Калорийность: 19 кКал.

Энергетическая ценность продукта Маринованный бамбук:
Белки: 1.72 г.
Жиры: 0.4 г.
Углеводы: 3.22 г.

Описание

Маринованный бамбук – маринованные побеги высокого и гибкого тропического растения с крепким полым стеблем. Бамбук является самой крепкой и самой большой травой на планете. Старые растения имеют полый стебель, а вот молодые внутри сочные и наполнены сердцевиной (см. фото). Молодые ростки растения служат пищей для многих животных. Так, например, бамбук является настоящим лакомством для панд.

молодой бамбук

Бамбук – это злаковое растение, представитель подсемейства бамбуковых. Родиной этого растения ученые считают Юго-Восточную Азию, встречается оно в Австралии, Азии, Америке. Больше всего эту дивную траву ценят китайцы. Они научились использовать бамбук практически во всех сферах жизни. Из него часто строят дома, создают предметы мебели, элементы одежды, также растение употребляют в пищу и лечат с его помощью многие заболевания.

Свежие ростки бамбука можно хранить в холодильнике до 2 недель. При длительном хранении они становятся горьковатыми. Лучше всего сохраняются отваренные побеги, замороженные в морозильной камере. Маринованные побеги бамбука являются очень ценным продуктом благодаря более продолжительному сроку хранения и высоким потребительским качествам. Сегодня это лакомство стало ближе к жителям нашей страны. Этот продукт можно найти в больших супермаркетах или же в интернет-магазинах. Маринованный бамбук часто входит в состав вегетарианского рациона, его употребляют в качестве гарнира, сочетая с соевым соусом и растительным маслом.

Полезные свойства

Полезные свойства растения издавна известны восточной медицине. Все дело в ценном составе самой большой травы в мире. Растение содержит 90% воды, также оно богато белком, содержит 8 незаменимых аминокислот.

Калорийность маринованного бамбука составляет примерно 20 Ккал на 100 грамм. Растение содержит витамин Е, витамины группы В, фолиевую кислоту, тиамин, ниацин. Что касается минерального состава, то в бамбуке были обнаружены кальций, калий, фосфор, натрий и другие минералы.

полезные свойства растения

Маринованные ростки бамбука являются низкокалорийной пищей, которая к тому же хорошо усваивается и не перегружает желудочно-кишечный тракт. Они содержат довольно много растительных волокон, которые помогают пищеварению и предотвращают возникновение рака. Побеги бамбука помогают снизить уровень холестерина. Большое количество калия нормализует артериальное давление, поэтому бамбук будет полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Аюрведа рекомендует использовать это растение при отравлении ядом. Бамбук эффективен также при уксусах скорпионов и змей.

Использование в кулинарии

бамбук в кулинарииВ кулинарии это растение используется очень широко. Молодые двухнедельные ростки являются ценным продуктом питания, традиционным для Юго-Восточной Азии. Маринованные побеги бамбука занимают важное место в рационе Индонезии, Вьетнама и других стран. В гастрономических целях употребляют ростки длиной до 40 см, внешне они схожи с кукурузными початками.

Перед тем, как приготовить бамбук, необходимо снять его плотную оболочку. Съедобной частью считается зеленовато-белая масса, ее употребляют как в варенном, так и в сыром виде. Что касается вкусовых качеств, мякоть бамбука очень приятная, сладковатая и хрустящая. Перед употреблением побеги режут на полоски. Побеги отваривают на протяжении 20 минут, кастрюлю при этом не закрывают для того чтобы излишки горьких веществ успели испариться. Если горечь осталась, следует поварить их еще 5 минут в чистой воде. Побеги также можно готовить с помощью микроволновой печи, их готовят около 4 минут в незакрытой посудине, наполненной водой. После такой обработки побеги становятся очень вкусными, с аппетитной корочкой.

Бамбук очень часто используют для приготовления экзотических салатов, горячих и тушеных блюд. В кулинарии Вьетнама встречаются рецепты использования маринованных побегов: их добавляют в салаты, употребляют в качестве гарнира. Побеги, купленные в магазине, уже заправлены смесью из кунжутного и какого-нибудь еще растительного масла, а также перца чили. По вкусу они умеренно острые. Хрустящие ростки придадут пикантный аромат любому блюду. Их вкус можно сравнить одновременно со спаржей и кукурузой. Острый бамбук запивают зеленым чаем, который прекрасно сочетается со вкусом бамбука и в то же время убирает излишнюю жгучесть.

маринованные росткиНапример, можно приготовить овощи с ростками бамбука. Для этого блюда понадобятся такие традиционные продукты азиатской кухни: сушеные грибы 15 граммов, четвертая часть кочана савойской капусты, морковь, кабачок, несколько стеблей лука-порея, половину луковицы, 400 граммов маринованных каштанов и столько же бамбука, соевые побеги. Для начала необходимо замочить грибы. Далее, капусту, морковь и кабачок нарезают полосками, а стебли лука-порея режут на кусочки. Побеги бамбука и каштаны режут ломтиками. Луковицу режут кубиками и обжаривают, добавляют морковь и капусту, овощи необходимо протушить. Затем в сковороду добавляют кабачок и грибы, после – соевые побеги, каштаны, ростки бамбука. В самом конце приготовления добавляют лук, соевый соус.

Интересный рецепт предлагает вьетнамская кухня. Для приготовления говядины по-вьетнамски понадобится 5 перьев лука-шалот, 2 ст. л. рыбного соуса, чеснок, семена кунжута, 400 граммов говядины, порция маринованных побегов бамбука. Также можно использовать свежие побеги, которые надо будет очистить, отварить и порезать. Мясо режут поперек на тонкие куски и поджаривают их на сковороде. Далее его вынимают, а в сковороду добавляют порезанные побеги, лук-шалот и чеснок. Говядину вновь кладут на сковороду, добавляют к мясу обжаренный кунжут и перемешивают. Блюдо прекрасно сочетается с отварным рисом.

азиатская кухня

Японская кухня предлагает рецепт приготовления бамбука с отварным рисом. Для этого понадобится 1 побег бамбука, 3 чашки риса, 2 куска обжаренного тофу, 4 ст. л. соевого соуса. Рис отваривают и подсушивают. Початок бамбука отваривают, далее очищенный початок режут на полоски по 3 см. Тофу также режут на полоски. Рис варят до готовности вместе с ингредиентами, украшают блюдо киноме - молодыми побегами колючего ясеня.

Польза маринованного бамбука и лечение

Польза растения была известна еще много веков назад. В фармацевтическом трактате эпохи династии Мин было сказано, что бамбук прохладный, сладкий, нетоксичный, утоляет жажду, улучшает кровообращение. В Азии растение известно своими противовоспалительными свойствами. В качестве лекарственного средства его используют при простудных заболеваниях, аллергических реакциях, астме, желтухе, туберкулезе. Это растение укрепляет сосудистые стенки. Ученые провели исследования в Индии и странах Азии и пришли к выводу, что бамбук способствует растворению холестерина, тем самым предотвращая заболеваний сердечно-сосудистой системы. В качестве эксперимента побеги этого растения группа людей употребляла в течение 6 дней. После 6 дней употребления в крови участников было зафиксировано снижение липопротеинов.

маринованные побегиИнтересно, что маринованный бамбук является крайне полезным растением для похудения. Благодаря сбалансированному составу он способствует потере веса, считается идеальным продуктом для похудения. Растительные волокна улучшают перистальтику кишечника. Диетологи рекомендуют употреблять побеги этого растения на ужин. Также отвары побегов этого растения широко используются в лечении простудных заболеваний. Вещества, входящие в состав бамбука, повышают защитные силы организма. Именно поэтому на Востоке больным корью дают суп из побегов этого растения.

Ценность маринованных побегов бамбука обусловлена наличием в них фенольных кислот и лигнанов. Эти вещества являются растительными антиоксидантами с выраженным противовоспалительным и антибактериальным свойством. Регулярное употребление этого продукта положительно влияет на состояние здоровья людей с сердечными заболеваниями.

Вред маринованного бамбука и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости и чрезмерном употреблении. Бамбук считается безопасным растением, но стоит помнить, что один из его 600 видов (В. arundinacea Gamble) является ядовитым

Владимир Емельянов

Каннибалы в Японии могут посетить свой легальный ресторан

https://ribalych.ru/2017/12/25/kannibaly-v-yaponii/?_utl_t=lj Каннибалы в Японии могут посетить свой легальный ресторан

Каннибалы в Японии могут посетить свой легальный ресторан

Каннибалы могут теперь посещать собственный ресторан в Японии. В Токио открылось первое заведение под названием «Съедобный брат» с человеческим мясом в меню. Первым посетителем ресторана стал турист из Аргентины.

Заведение работает на вполне легальном основании - блюда из человечины стоят от 100 до 1000 евро за порцию. Готовят их из мяса умерших, которые предварительно оставили согласие на использование их останков для приготовления пищи. Тело перед использованием проходит специальную обработку для улучшения его состояния.

В Японии еще в 2014 году сняли запрет на каннибализм. Но можно использовать лишь тела добровольцев. Каждый житель страны может дать разрешение на такое применение своих останков, а его родственники получат компенсацию до 35 тысяч евро в зависимости от возраста усопшего.<a href="https://ribalych.ru/2017/12/25/kannibaly-v-yaponii/" style="display:none"></a>

Владимир Емельянов

Блокадный хлеб.

Владимир Емельянов
***

Рассказывал отец мне про блокаду,
про Ленинград,
про тот блокадный хлеб,
который выдавался, как награда
за мужество в огне военных лет.
Рассказывал про госпиталь,
где с другом
делил ржаной комочек пополам,
про корочку,
что в огненную вьюгу
и победить и выжить помогла.

И потому
с такою острой болью
увидел я в столовой как-то раз:
здоровый парень -
сытый и довольный -
бросался хлебом, весело смеясь.
А это было в небольшом селеньи,
где люди,
как нигде, к земле близки...

Смотрели на него с недоуменьем
суровые седые старики,
росли в глазах их горечь и обида
и вырастали в гневные слова.

А я всполохи огненные видел
и крик тревоги сдерживал едва.
Не помню, как, когда мне сердце гулко
вдруг застучало яростно в виски,
детину, что бросался белой булкой,
схватил я, задыхаясь, за грудки...
Не помню, как, сидящим по-соседству,
мне пальцы удалось на нем разжать.

Ведь я в то время вспомнил,
как отец мой
рассказывал про хлеб и Ленинград.

(Журнал "Советский воин", 1973 год)

Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Через много лет после прорыва блокады Ленинграда многие историки, да и простые обыватели, задавались вопросом - можно ли было избежать этого кошмара? Избежать - видимо, нет. Для Гитлера Ленинград был "лакомым куском"- ведь здесь находится Балтийский флот и дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников, и в том случае, если бы город сдался, то был бы разрушен и стёрт с лица земли.
Владимир Емельянов

Чем творог "Кварк" отличается от творога "Квак"?

Смотрю телепередачу Елены Малышевой. Эта программа все больше становится похожей на рекламный ролик. Сегодня она рассказывает о новом твороге под названием "Кварк", заполонившем прилавки наших магазинов.
А я вспомнил, как раньше некоторые умельцы готовили творог. Они бросали в посудину с молоком несколько лягушек и те, плавая и пытаясь выбраться, за несколько часов готовили продукт. Как правило, такой творог сами крестьяне не ели, а относили на рынок. У него даже название очень похожее было - КВАК...
Владимир Емельянов

ПРИБЛИЖАЕТСЯ ДЕНЬ ПОЛНОГО СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

Оригинал взят у klimbut в ПРИБЛИЖАЕТСЯ ДЕНЬ ПОЛНОГО СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА
Владимир Емельянов

Блокадный хлеб
Рассказывал отец мне про блокаду,
Про Ленинград, про тот блокадный хлеб,
Который выдавался, как награда
За мужество в огне военных лет.
Рассказывал про госпиталь, где с другом
Делил ржаной комочек пополам,
Про корочку, что в огненную вьюгу
И победить и выжить помогла.
И потому с такою острой болью
Увидел я в столовой как-то раз:
Здоровый парень, сытый и довольный,
Бросался хлебом, весело смеясь.
А это было в небольшой деревне,
Где люди, как нигде, к земле близки.
Смотрели на него с недоуменьем
Суровые седые старики.
Росли в глазах их горечь и обида
И вырастали в гневные слова…
А я всполохи огненные видел
И крик тревоги сдерживал едва.
Не помню, как, когда мне сердце гулко
Вдруг застучало яростно в виски,
Детину, что бросался белой булкой,
Схватил я, задыхаясь, за грудки.
Не помню, как, сидящим по соседству,
Мне пальцы удалось на нем разжать…
Ведь я в то время вспомнил, как отец мой
Рассказывал про хлеб и Ленинград.
Владимир Емельянов

(no subject)

УГАСШАЯ ВЕРА

Ходил я в субботу на рынок Сенной.
Чего только не было там,
Боже мой:
дешевых сосисок,
вина и кефира,
дешевой картошки,
пломбира и сыра,
дешевого мяса,
дешевого масла...

И вера моя в перестройку угасла.

(В. Емельянов. Из книги "Мой друг Ефим Самоварщиков")
Владимир Емельянов

Пирожки "Пятиминутки" - рецепт "кремлевского" повара




  • Рецепт этих пирожков в нашу семью принесла моя тетя.Она всю жизнь проработала поваром в Кремлевском Дворце Съездов.

  • Там эти пирожки пекли каждый день.Они были быстрые,вкусные и недорогие.Их подавали с бульоном(в идеале они с мясной начинкой).

  • Я хотела назвать рецепт"Пирожки Кремлевские",но решила все-таки оставить родное название"Пятиминутки".Они,действительно,готовятся за 5 минут и справиться с приготовлением  может даже ребенок.Я начала их печь(мама показала),наверно,с класса третьего.Приходили подружки и я по-быстрому пекла их.Когда в нашей семье приходят гости(особенно неожиданные)-это самый выручаемый рецепт.Инградиенты все в наличии,быстро и все сразу сыты.



Тесто получается очень податливое,мягкое,эластичное.Что-то среднее между обычным дрожжевым и песочным.Работать с ним очень легко.



Пирожки лепятся быстро и без проблем.Изделия НЕ будут пористыми,высокими,пушистыми.



Ведь в песочном тесте они такими не бывают?Не думайте,что это у вас что-то не получилось!Так и должно быть!Но от этого пирожки не становятся менее вкусными.Они мягкие,но рассыпаются во рту,как печенья.При этом не черствеют и сохраняют свою свежесть и мягкость несколько дней.
Попробуйте!Может и вам понравятся наши семейные пирожочки.Быстрые,вкусные.







































Ингредиенты

яйца 1 шт
дрожжи(прессованные) 1/2 пачки(50 гр.)
маргарин(сл.масло) 200 гр.
соль 1/2 ч.л
сода(разрыхлитель) 1 ч.л
мука 2 стакана(или чуть больше)
вода немного(гр.100,чтобы развести дрожжи)




  • Дрожжи развести в чуть теплой воде.

  • (Я думаю,что можно заменить и сухими дрожжами.Просто,когда этот рецепт появился в нашей семье,сухих дрожжей еще не существовало,поэтому в оригинальном рецепте используются свежие).

  • В емкость насыпать муку,соль,соду,положить маргарин,разбить яйцо и влить дрожжи.

  • Замесить тесто.Я это всегда делала и делаю руками.ХП у меня нет.Но,думаю,для простоты можно замесить в любом(пригодном для этого)современном девайсе.Но тесто замешивается так быстро,что нет смысла доставать,собирать,потом мыть какую-либо приспособу.Но решать вам.

  • Тесто готово.


  • Ему не надо давать время на поднятие,можно сразу начинать разделывать пирожки.

  • Делим тесто на части.Потом каждую часть на порции.Лучше делать маленькие пирожки(в оригинале-это пирожки на один укус,т.к. шли к чашке бульона,на порцию полагалось 3 шт.).У меня из этой порции получилось 40 шт.(2 протвиня по 20 шт.)


  • Раскатываем тесто чуть толще,чем на чебуреки,кладем начинку


  • и лепим пирожок.Лучше(и красивее получается) залеплять сверху,а потом еще пройтись вторым"швом"-косичкой.

  • Относительно начинки.Я говорила,что в оригинале-это пирожки с мясом и луком,но мы их делаем и с капустой,и с яблоками (у меня на фото яблоки+сахар+корица),и с яйцами,и с рисом,и даже с творогом(закрытые).Вообщем,с любой начинкой.

  • Выкладываем на противень,смазанный маслом, смазываем яйцом(желток+вода)и выпекаем 25-30 мин при температуре 200-220 о.(Время и температура зависят от возможностей вашей духовки).Пирожкам не надо время на расстойку,их сразу можно выпекать.

  • Но ,если вы хотите(или у вас лишнее время до прихода гостей),можно дать им расстояться.Вы увидите,как они поднимутся и увеличатся в объеме.





Блюдо рассчитано на



Примерно 40 шт(маленьких)




Время приготовления:



Приблизительно 10+ 30 мин(зависит от возможности духовки0




Программа приготовления:



ручки,духовка






Владимир Емельянов

К 70-летию Великой Победы. Пост № 14. Воспоминания русских крестьянок.

                    

               Пупырева Елизавета Михайловна, род. в 1923 г. в д. Бекасово, Юхновского р-на Калужской обл..

        33 год был очень дождливый, картошка не уродилась. Год был очень голодный, все полегло и поэтому не уродилась. Колхоз уже был, но и натуральное хозяйство. Писали трудодни, потом на них давали зерно. Ничего не дали, не получили, и год очень голодный был, зима.

       Я помню, вот моя сестра, они 20 декабря 32-го года родились. Они были крошечные, двойня у матери, две девочки. И мать двоих кормить не могла, у нее малокровие. Вот им сосок из хлеба с мякиной давали. Хлеб пекли с мякиной, с льняной. Толкли лен, семена потом выбивали, а мякина оставалась. Ну, раньше свиней кормили. А тут сами ели хлеб с мякиной. И картошки, помню, супчик варили, жиденький. Брат ходил у первый класс, дорога четыре с половиной километра. Щас детей кормят, а я вспоминаю: надо прийти в школу и четыре с половиной километра пройти – и нечего поесть. Бывало, придет из школы… А мать, несмотря на то, что было двое детей, маленьких, а вот дорожная повинность, не освобождали. И уезжала за десять километров. А здесь вот такусеньки осталися, и мне было десять лет, и сидела с этими маленькими, и готовила супчик. Сварим, а соседка топит, у печку поставим. А он придет, есть хочет. Русская печка, на загнетке тащить, как бы не повалить Он в печку русскую сам залезал и наливал, вот такая драгоценность была – суп, это 33 год. Ну, потом, отец в это время в метро работал, землекопом. И он его забрал у феврале примерно. Кто-то приехал, и он его забрал в Москву, а то б, может, с голоду умер.

Соб. – А эти малыши выжили?

Е.М. – Выжили на соске с мякиной. Вот одна (показывает на сестру.–Л.М.), а другая умерла, та была послабее. Росла трудно, болезненно – рахит. Умерла уже 59-ти лет, отработала, на пенсию вышла.

     А в войну как урожаи были: 38-ой тоже не очень хороший год был… Траву какую? Лебеда. Это основная лебеда. Крапива усюду шла, и на супы. Иету добавляли всюду, лебеду. Сушили, толкли. А липы у нас, в нашей деревне не было…

  

       Мне 18 лет было. Я в войну самую начала работать, 25 июня. 22-го война началась, а 25-го уже кончилась моя учеба, техникум культполитпросвет, и меня направили в Чемоданово.    

      В Юхнове я не была в это время, а у себя. В 41-ом-то немец оккупировал Юхнов 5 октября, а   в нашу деревню 8 пришел октября. 8 октября у нас престольный праздник – Сергиев день. Престольный праздник. Несмотря на то, что Юхнов уже вроде у немцев, в гости пришли родственники. И из-за Угры и отовсюду. У нас Угра протекает, так километра от Бекасова полтора.

Соб. – А в церковь вы ходили в этот день?

Е.М. – А она уже не действовала. Гости пришли, сели за столы. А перед этим я копала яму, чтоб спрятать что-то… И сидим за столами. Ну конечно горюем, но все-таки столы накрыты. Все это… еще немцы не забрали. Вышла на улицу, ой – и въезжают в деревню на мотоциклах и на машине. Немцы! Мы все… Я скорей побежала.

       Немцы пришли вскоре, полезли. Начали со столов брать, столы-то накрыты, в шкафах, яйца, все-все-все. У нас, лично в нашем доме, так делали и у многих. Все прошли, что можно было взять, взяли из этого вкусного, и уехали. А к вечеру пришли тыловые части, обоз, на лошадях. Те выгнали сразу из дома. Конечно, корова была, скотина. Во двор поставили, где корова была, лошадей своих огромных. А мы увели в лес корову. Мы спрятали, успели… Но не одни мы, все. И сидели всю ночь на крылечке, а сестра была маленькая, семь лет, и другая. Сидели, плакали. Пошли к родственникам. А у тех были офицеры, стояли. Те были более…, не выгнали своих, оставили, и этих приютили.

    Ночью мать звали. Всю ночь топили печку, мы думали, вот-вот сгорит дом. А мать несколько раз приглашали: то лук им нужен, то еще что, она ж по-немецки не понимает. Так она там долго с ними. «Господи, что они там с матерью сделают!» Ну, я закуталась вот так, неизвестно как…

       А утром стали собираться уезжать и забрали у нас все – и вёдры, и топоры и все. Ну, как же жить-то? А я немецкий язык немного знала, пошла к ним объяснять, мол, не берите все-то! Они было меня затоптали лошадьми. Они запрягают лошадей, я бегаю вокруг них: мол, отдайте что–нибудь! (смеется.–Л.М.) Как же быть без ведра? И по-немецки. Ну! Запрягают, лошади эти здоровые. Так и всё – ничего не отдали. Слава Богу, больше немцы у нас не стояли, но из Юхнова наезжали. Периодически. Заберут…, колхозный скот был, стоял. Забирали. Ну, три месяца мы побыли в оккупации. Юхнов – пять месяцев, потому что два месяца за Юхнов бой был.

      Всего три месяца мы побыли в оккупации, наш сельсовет, уже к 7 января, примерно, уже наши войска были.

Соб. – То есть вы счастливчики: и деревню не сожгли, и корову не съели.

Е.М. – Да-да-да! А деревню не сожгли… У нас женщина была, более или менее умной считалась. Ну, приехали ставить орудие, в наш поселок. Она приходить и говорить: «Знаешь по-немецки? Иди скажи, что у нас в лесу партизаны. Мол, они побоятся. А то начнут стрелять, и сюда будут стрелять». И все. Ну и так и сделали. И они – «га–га–га» и уехали в Упрямово. А за Упрямово бои шли, ой, сколько погибло!

Соб. – Вас и не угоняли, как других.

Е.М. – Нет-нет-нет.   Было недели две – то наши придут, разведка: «Немцы были, немцы есть?» То немцы идут: «Рус солдат, рус солдат?» Вот так мы две недели пожили. А потом вот, поселок наш, потом Куреево, тоже у наших в руках было, а дальше Упрямово. За это Упрямово ой, сколько бились, сколько на етим поле полегло, ой ужас! Я до сих пор не могу вспоминать, как мы хоронили.

Соб. – Вы кого хоронили – наших или немцев?

Е.м. – Что лежало, из-под снега выходило.

     Когда наши пришли, у нас ночевало много солдат, и на печке, и на полатях, и на полу. Мать причитала:

  – Жалко скота. Жалко деревни пожгли.

  А Карпов, политрук, сказал:

  – Мамаш, это не так страшно, страшно, что погибнет лучший генофонд.

     Мы, конечно, не знали, что такое генофонд, но мы поняли, что он сказал – что лучшие люди погибнут…

     Ну вот, дальше – Юхнов освободили, район, 25 километров пограничная зона, всех выселили, кто тут в деревнях был – всех туда, к нам. Тут стояли пограничники, у каждом доме. И у нас три семьи жило.

Соб. – А как же они жили, как кормились?

Е.М. – Да кода что, когда как… Раньше ж совсем другой народ был… Ну, а как же? Жили с чужими, а как свои, всем делились… Я работала налоговым агентом. Налоги, да. И налоги страшные были. Да. Налог был – военный, сельскохозяйственный, танковая колонна, заим. Заим провели в первых числах апреля, подписку. Помню 11 апреля я уже собранные деньги несла в Юхнов. Еще тода снежок только начал таить. И вот я их в мешке на спине носила.

Соб. – Какие были деньги в 42? Есть было нечего, а с них деньги собирали!

Е.М А… какие остались. Собирали, собирали. И заим подписывали. И заим собрали. Ну, у нас коровы-то остались, молочко-то сдавали государству бесплатно, а как же, норма была. И мясо. И мясозаготовка бесплатная. И 300 литров молока надо было сдать. И сколько-то яиц, забыла. Вот. На танковую колонну подписывали, заим подписывали, военный налог, сельскохозяйственный налог…

       В апреле я пришла сюда. В Юхнове кое-где трубы стояли. Никого тут нет… Вот, где раньше был КГБ, там Дом крестьянина был, тот дом сохранился, и тут было районное начальство. Где была коммуна, с 42 года в этой коммуне райцентр и был. А уже к сентябрю райцентр стал в Чемоданово, все районное руководство было в селе Чемоданово.

      Дак вот, я за эти дни собирала столько бумажек этих, денежных и все несла на спине. Лесом сплошным шла в эту коммуну! Ночью, ночью выходила. Кортево – деревня четыре-пять километров, она половину осталась. В Коптево я прибегала, еще люди только поднимались. А уже за Коптево сплошной лес начинался. И етим лесом, бывало, бежишь-бежишь, и все только – как бы волк не встретился. Никогда не думала, что у меня деньги-то отнимут. Мне 18 лет было. И никто и не отнял. И я, оставляя деньги дома, крестьянская изба, замка никогда никакого не было, если уходила – то цепочку и палочка. И уходила опять собирать. И десять дней деньги дома лежали, и как говорится, ничего…

     Это уже 42 год, бои были, остались поля неубранные. Мерзлую картошку собирали. И картошки, свои выкопали, конечно, что на приусадебных участках было, а колхозные остались. И уже весной ходили и выкапывали эту, выкапывали. И пекли из этой мерзлой картошки, назывались «сватеи» почему-то. Даже не знаю, почему…

       Господи! И распаривали, и терли, и по-всякому. Она конечно, ну, она мерзлая. В холодную воду опускали, она более или менее вид принимала… Потом ее – разотрется, растиралась. Я теперь уже не знаю, как это… Я молодая была, делала это мать.

      Я-то родилась в селе, село, где церковь. А в 28 году мы сюда переехали, в поселок «Победа». Раскорчевали. А сейчас уже нет ни поселка, ни Бекасова.

      В войну, конечно, наш поселок и Бекасово осталось цело, а вокруг немец все сжег…

     Картошечка какая отсталась, родственники на семена просили, не ели тоже. Вот весна настанет, дети ели первоцвет, баранчики назывались, баранчики–первоцвет. В лесу. Крапиву варили. Баранчики сырыми ели, буквально все сырыми ели. Потом начинались – щавель на лугу. Былки. Это от щавеля. Щавель. Летом в лес ходили.

      А зимой то же самое Я-то грешным делом получала 500 грамм хлеба. Я работала в райфо в 47-ом. По тем временам это было много. Теперь буханки по килограмму, а тогда буханки были по два килограмма. Тоже мука была не такая.

   

     После войны сразу все было разбито. В центре ни одного дома целого не осталось. Лампа керосиновая была только у секретаря райкома. А все жили с копчёночками из немецких гильз. Если какой вечер у нас, молодежи, брали лампу у секретаря райкома. Все было разбито, ни одного целого стекла не осталось, щели затыкали еловыми ветками.

      Нам в 42–43-ем была норма – пять соток вспахать лопатой на человека. На себе даже пахали. В 47-ом карточки отменили. Помню, в Москву поехала, увидела очередь, удивилась. Свободно стояла за сахаром! Свободно стояла! Работали отчаянно. Женщины выкашивали гектар, а сейчас 10 соток замариваются.

      Наша женщина–председатель выдала по двести грамм на трудодень зерна в войну, так ее посадили на десять лет. Строго было: все для фронта. Колоски собирали. Саша, сестра младшая, с детьми колоски собирали и сдавали в колхоз. Она с 12 лет уже пахала.

     После войны ездили копать картошку. Те, кто помоложе, себе наберут, а мы даже ведро переворачивали – ничего нет. Не брали!

    Пастилу давали по карточкам вместо сахара. Я принесла этот кулек бумажный в сетке. Повесила на гвоздь. Повесила. Разговариваем, а с пастилы глаз не сводим. Сестра говорит: «Знаешь что, тащи-ко ее сюда и съедим, а то ночь спать не будем!»

   А так хотелось селедочки. Однажды дали по карточкам небольшую таку селедку. Так я до дому не донесла, за угол завернула, эту селедку распотрошила и съела. Так и жили.

   Праздники отмечали. Выходной был, но было задание – столько-то часов отработать на стройке. Выносили все взорванное, расчищали… Каждый день – три часа на стройке комсомольцам отработать.

(продолжение следует)