Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Владимир Емельянов

Кто дал имя Ефиму Самоварщикову и написал "Ресторанное танго"?


А вот еще одна встреча с Ефимом Самоварщиковым.
Прекрасная песня на его стихи.
Слушаю и наслаждаюсь.
Эта песня напоминает мне далекое время моей молодости, когда учился я в литературном институте в одной группе-семинаре с Михаилом Молчановым.
А ведь это именно он стал одним из родителей всемирно известного ныне поэта и экстрасенса Ефима Самоварщикова. Во-первых, он придумал ему имя и фамилию.
А во-вторых,  танго это по сути дела стало началом творческого пути Ефима.
Правда, тогда оно было еще не песней, а одной из самых первых солидных публикаций молодого автора - Михаила Молчанова (ныне классика отечественной иронической поэзии Ефима Самоварщикова).
Владимир Емельянов

Старые стихи. Мой друг Ефим Самоварщиков. Абевега. ГРОШ.

А знаете, как приобрести неразменную монету и никогда не знать нужды в деньгах?
Надеюсь, что советы из книги ТОЛКОВАЯ АБЕВЕГА Ефима Самоварщикова помогут вам в этом.



До рассвета, на чистой бумаге,
 не вкусив ни еды, ни вина,
 напиши поднабравшись отваги:
ла-ма-на-па-ква-ра-са-та-на!

В воскресенье,
под северным знаком
заверни в ту бумагу свой грош.
Темной ночью глубоким оврагом
ты затем к перекрестку пойдешь.

Закопай этот грош у дороги,
притопчи его левой ногой.
А потом уходи без тревоги
тем же самым оврагом домой.

Повтори девять раз заклинание:
ла-ма-на-па-ква-ра-са-та-на! –
сохраняя глубоким дыханье,
спи, пока не разбудит жена.

Через сутки глубоким оврагом
ты пойдешь к перекрестку опять,
 чтобы в полночь под северным знаком
грош, зарытый тобой, откопать.

Возвращайся домой осторожно,
чтобы вдруг не проснулась жена.
Про себя напевай бестревожно:
ла-ма-на-па-ква-ра-са-та-на!

Обладая тем грошиком медным,
победишь в переделке любой,
никогда не останешься бедным,
сохранишь и жену, и любовь.

В преферанс объегоришь и в шашки
ты любого соперника враз.
Даже самые милые шашни
не вредны тебе будут подчас.

Но храни это в тайне строжайшей,
если даже однажды жена
крикнет:
«Где ты был ночью, дражайший?
Ла-ма-на-па-ква-ра-са-та-на!»

Если даже она, сатанея,
понесет несусветную ложь,
не делись этой правдою с нею,
 А не то пропадешь ни за грош.

Проболтаешься –
Сгинешь в грязище
Без еды,
без любви,
без вина…

 Так что
будь осторожным, дружище.
Ла-ма-на-па-ква-ра-са-та-на!


(Владимир Емельянов. РУССКАЯ ЗИМА, 1998)
Владимир Емельянов

маринованный бамбук.

Маринованный бамбук; подробное описание с фото; рецепты использования в кулинарии; польза и вред растения; его полезные и лечебные свойства

маринованный бамбук

Маринованный бамбук: свойства

Калорийность: 19 кКал.

Энергетическая ценность продукта Маринованный бамбук:
Белки: 1.72 г.
Жиры: 0.4 г.
Углеводы: 3.22 г.

Описание

Маринованный бамбук – маринованные побеги высокого и гибкого тропического растения с крепким полым стеблем. Бамбук является самой крепкой и самой большой травой на планете. Старые растения имеют полый стебель, а вот молодые внутри сочные и наполнены сердцевиной (см. фото). Молодые ростки растения служат пищей для многих животных. Так, например, бамбук является настоящим лакомством для панд.

молодой бамбук

Бамбук – это злаковое растение, представитель подсемейства бамбуковых. Родиной этого растения ученые считают Юго-Восточную Азию, встречается оно в Австралии, Азии, Америке. Больше всего эту дивную траву ценят китайцы. Они научились использовать бамбук практически во всех сферах жизни. Из него часто строят дома, создают предметы мебели, элементы одежды, также растение употребляют в пищу и лечат с его помощью многие заболевания.

Свежие ростки бамбука можно хранить в холодильнике до 2 недель. При длительном хранении они становятся горьковатыми. Лучше всего сохраняются отваренные побеги, замороженные в морозильной камере. Маринованные побеги бамбука являются очень ценным продуктом благодаря более продолжительному сроку хранения и высоким потребительским качествам. Сегодня это лакомство стало ближе к жителям нашей страны. Этот продукт можно найти в больших супермаркетах или же в интернет-магазинах. Маринованный бамбук часто входит в состав вегетарианского рациона, его употребляют в качестве гарнира, сочетая с соевым соусом и растительным маслом.

Полезные свойства

Полезные свойства растения издавна известны восточной медицине. Все дело в ценном составе самой большой травы в мире. Растение содержит 90% воды, также оно богато белком, содержит 8 незаменимых аминокислот.

Калорийность маринованного бамбука составляет примерно 20 Ккал на 100 грамм. Растение содержит витамин Е, витамины группы В, фолиевую кислоту, тиамин, ниацин. Что касается минерального состава, то в бамбуке были обнаружены кальций, калий, фосфор, натрий и другие минералы.

полезные свойства растения

Маринованные ростки бамбука являются низкокалорийной пищей, которая к тому же хорошо усваивается и не перегружает желудочно-кишечный тракт. Они содержат довольно много растительных волокон, которые помогают пищеварению и предотвращают возникновение рака. Побеги бамбука помогают снизить уровень холестерина. Большое количество калия нормализует артериальное давление, поэтому бамбук будет полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Аюрведа рекомендует использовать это растение при отравлении ядом. Бамбук эффективен также при уксусах скорпионов и змей.

Использование в кулинарии

бамбук в кулинарииВ кулинарии это растение используется очень широко. Молодые двухнедельные ростки являются ценным продуктом питания, традиционным для Юго-Восточной Азии. Маринованные побеги бамбука занимают важное место в рационе Индонезии, Вьетнама и других стран. В гастрономических целях употребляют ростки длиной до 40 см, внешне они схожи с кукурузными початками.

Перед тем, как приготовить бамбук, необходимо снять его плотную оболочку. Съедобной частью считается зеленовато-белая масса, ее употребляют как в варенном, так и в сыром виде. Что касается вкусовых качеств, мякоть бамбука очень приятная, сладковатая и хрустящая. Перед употреблением побеги режут на полоски. Побеги отваривают на протяжении 20 минут, кастрюлю при этом не закрывают для того чтобы излишки горьких веществ успели испариться. Если горечь осталась, следует поварить их еще 5 минут в чистой воде. Побеги также можно готовить с помощью микроволновой печи, их готовят около 4 минут в незакрытой посудине, наполненной водой. После такой обработки побеги становятся очень вкусными, с аппетитной корочкой.

Бамбук очень часто используют для приготовления экзотических салатов, горячих и тушеных блюд. В кулинарии Вьетнама встречаются рецепты использования маринованных побегов: их добавляют в салаты, употребляют в качестве гарнира. Побеги, купленные в магазине, уже заправлены смесью из кунжутного и какого-нибудь еще растительного масла, а также перца чили. По вкусу они умеренно острые. Хрустящие ростки придадут пикантный аромат любому блюду. Их вкус можно сравнить одновременно со спаржей и кукурузой. Острый бамбук запивают зеленым чаем, который прекрасно сочетается со вкусом бамбука и в то же время убирает излишнюю жгучесть.

маринованные росткиНапример, можно приготовить овощи с ростками бамбука. Для этого блюда понадобятся такие традиционные продукты азиатской кухни: сушеные грибы 15 граммов, четвертая часть кочана савойской капусты, морковь, кабачок, несколько стеблей лука-порея, половину луковицы, 400 граммов маринованных каштанов и столько же бамбука, соевые побеги. Для начала необходимо замочить грибы. Далее, капусту, морковь и кабачок нарезают полосками, а стебли лука-порея режут на кусочки. Побеги бамбука и каштаны режут ломтиками. Луковицу режут кубиками и обжаривают, добавляют морковь и капусту, овощи необходимо протушить. Затем в сковороду добавляют кабачок и грибы, после – соевые побеги, каштаны, ростки бамбука. В самом конце приготовления добавляют лук, соевый соус.

Интересный рецепт предлагает вьетнамская кухня. Для приготовления говядины по-вьетнамски понадобится 5 перьев лука-шалот, 2 ст. л. рыбного соуса, чеснок, семена кунжута, 400 граммов говядины, порция маринованных побегов бамбука. Также можно использовать свежие побеги, которые надо будет очистить, отварить и порезать. Мясо режут поперек на тонкие куски и поджаривают их на сковороде. Далее его вынимают, а в сковороду добавляют порезанные побеги, лук-шалот и чеснок. Говядину вновь кладут на сковороду, добавляют к мясу обжаренный кунжут и перемешивают. Блюдо прекрасно сочетается с отварным рисом.

азиатская кухня

Японская кухня предлагает рецепт приготовления бамбука с отварным рисом. Для этого понадобится 1 побег бамбука, 3 чашки риса, 2 куска обжаренного тофу, 4 ст. л. соевого соуса. Рис отваривают и подсушивают. Початок бамбука отваривают, далее очищенный початок режут на полоски по 3 см. Тофу также режут на полоски. Рис варят до готовности вместе с ингредиентами, украшают блюдо киноме - молодыми побегами колючего ясеня.

Польза маринованного бамбука и лечение

Польза растения была известна еще много веков назад. В фармацевтическом трактате эпохи династии Мин было сказано, что бамбук прохладный, сладкий, нетоксичный, утоляет жажду, улучшает кровообращение. В Азии растение известно своими противовоспалительными свойствами. В качестве лекарственного средства его используют при простудных заболеваниях, аллергических реакциях, астме, желтухе, туберкулезе. Это растение укрепляет сосудистые стенки. Ученые провели исследования в Индии и странах Азии и пришли к выводу, что бамбук способствует растворению холестерина, тем самым предотвращая заболеваний сердечно-сосудистой системы. В качестве эксперимента побеги этого растения группа людей употребляла в течение 6 дней. После 6 дней употребления в крови участников было зафиксировано снижение липопротеинов.

маринованные побегиИнтересно, что маринованный бамбук является крайне полезным растением для похудения. Благодаря сбалансированному составу он способствует потере веса, считается идеальным продуктом для похудения. Растительные волокна улучшают перистальтику кишечника. Диетологи рекомендуют употреблять побеги этого растения на ужин. Также отвары побегов этого растения широко используются в лечении простудных заболеваний. Вещества, входящие в состав бамбука, повышают защитные силы организма. Именно поэтому на Востоке больным корью дают суп из побегов этого растения.

Ценность маринованных побегов бамбука обусловлена наличием в них фенольных кислот и лигнанов. Эти вещества являются растительными антиоксидантами с выраженным противовоспалительным и антибактериальным свойством. Регулярное употребление этого продукта положительно влияет на состояние здоровья людей с сердечными заболеваниями.

Вред маринованного бамбука и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости и чрезмерном употреблении. Бамбук считается безопасным растением, но стоит помнить, что один из его 600 видов (В. arundinacea Gamble) является ядовитым

Владимир Емельянов

Из книг ГРЦРФ. "Традиционная культура Муромского края". ПЕСТУШКИ, ПОТЕШКИ.

И.Н. Райкова

ПОЭЗИЯ ПЕСТОВАНИЯ

Представленный материал многообразен: это и этнографические сведения о детской зыбке, и яркие, эмоциональные рассказы воспоминания о пестовании детей (среди них есть истории забавные и драматичные), и материнский фольклор – колыбельные песни, магические приговоры, пестушки, потешки, прибаутки, скороговорки в интересных и редких, не зафиксированных ранее вариантах.

Пестушки, потешки

№ 45.

Ай, ту-ту, ту-ту, ту-ту,

Не вари кашу круту –

Вари жиденькую,

Да молошненькую.

На ножку ставишь, да и держишь (Ивлева Т.П., 1927 г.р., ЦРФЭ01074027).

№ 46.

Сорока-сорока

Кашку варила,

Гостей манила,

На порог скакала.

Придут ли гости,

Принесут ли маслица

Кашку помаслить?

           И пересчитываешь (пальцы. – С.):

Этому – кашки,

Этому – бражки,

Этому – винца,

Этому – пивца,

А этому нет ничего:

Он толстый пест –

И хлебца поест.

Он лентяй:

Он дрова не возил,

Воду не таскал –

Ему нет ничего!

(Смолова А.М., 1926 г.р.)

№ 47.

Сорока-сорока,

Бело-белобока

Кашку варила,

Гостей приманила.

Этому кашки,

Этому бражки,

Этому винца,

Этому пивца.

А этот мал –

Крупу не рвал,

Ему не досталось

(Петунина А.П., 1925 г.р., ЦРФЭ01094027)

№ 48.

[С.: А с детьми в «Сороку», может, играли?]

Да, маленькие, годику нет, начнешь:

Сорочка, сорочка!

Кашку варила,

На порог становила,

Гостей манила.

Этому кашки,

Этому бражки,

Этому винца,

Этому пивца.

А этому не досталось.

Пойди в клеть по масло,

Там пригарка с маслом!

Захлопали!

Захлопали!

Шу-у-у! Полетели!

Вот так и они, учат их, и они уже понимают. «Сынок! Похлопай!». И начнут хлопать! (Осипова А.И., 1930 г.р., ЦРФЭ01092063).

№ 49.

Сорока-белобока

Кашку клевала.

Тут, тут сорочка…

…Кашу варила,

Детей кормила:

Этому кашки,

Этому бражки,

Этому пивца,

Этому винца.

Тебе, Катеньке, не досталось!

(Петунина А.П., 1925 г.р., ЦРФЭ01094033)

№ 50.

Сорока, сорочка,

Кашку варила,

Гостей манила.

Гости прилетали,

Всю кашу склевали.

Этому пирожок,

Этому кашки,

А этому бражки,

А Ване не досталось!

(Ладыгина Е.М., 1920 г.р., ЦРФЭ01139055)

№ 51.

{C}-       Ладушки, ладушки!

Где были?

{C}-       У бабушки.

{C}-       Чего пили?

{C}-       Бражку.

{C}-       Чего ели?

{C}-       Кашку.

Шу-у-у… Полетели,

На головку сели!

(Гордеева М.А., 1911 г.р.)

№ 52.

- Ладушки-ладушки!

Где были?

{C}-       {C}У баушки.

{C}-       {C}Чого ели?

{C}-       {C}Кашку.

{C}-       {C}Чого пили?

{C}-       {C}Бражку.

Бражку сычёну,

Кашку варёну.

Этому кашки,

Этому бражки,

А этому не досталось:

У него попа... а-а! (смеется)

(Парфенова П.Б., 1916 г.р.).

№ 53.

- Ладушки-ладушки!

Где были?

{C}-       {C}У баушки!

{C}-       {C}Чого ели?

{C}-       {C}Кашку!

{C}-       {C}Чого пили?

{C}-       {C}Бражку!

{C}-       {C}Чого на закуску?

{C}-       {C}Беленьку капустку!

{C}-       {C}Кашку манну, кашку пшенну,

И вот все детки растут,

Кашку едят

И детки растут!

(Смолова А.М., 1926 г.р.)

№ 54.

- Ладушки, ладушки!

Где были?

- У бабушки.

- Что ели?

- Кашку.

- Что пили?

- Бражку.

- Чего на закуску?

- Хлеб и капусту.

Шу, полетели!

Побежали в огород –

Раздавили вертолет,

Побежали в баню –

Испугали Таню.

(Ярцева В.В., 1964 г.р.)

№ 55.

Идет коза рогатая

За малыми ребятами.

На ребенка наставляют (указательный палец и мизинец – как рога, остальные согнуты. – И.Р.):

Забодаю, забодаю, забодаю!

(Шошкина А.С., 1926 г.р.)

№ 56.

По кочкам, по кочкам,

По синеньким листочкам

Шел петух,

В ямку бух!

(Ярцева В.В., 1964 г.р.)

№ 57.

[С.: А когда подбрасывали на коленях?]

А-ту-тушки-туток, на дороженьке возок,

Ремённые гужи, поезжай – не тужи!

А-ту-тушеньки-туток, на дороженьке возок,

Ремённые гужи, поезжай – не тужи! (Алексеева З.А., 1923 г.р.).

№ 58.

           [С.: А на коленках детей качали?]

На коленках нет. Раньше это… бабушка, только вот я помню, нас совсем маленьких (это моя бабушка), она вот приглашает на… к сарафану себе малышей, вот в подол, вот так вот посадит, и... вот, вот так вот (качает в подоле. – С.).

[А что-нибудь говорила?]

Может, и говорила, я уже забыла… (Ладыгина Е.М., 1920 г.р., ЦРФЭ01139053).

№ 59.

Стринцы-мизинцы,                      

Пять-на-окин,

Чокин-вокин,

Чикинь-выкинь!

Ну вот, ставим пальцы... И сейчас правнучка, семь лет ей, всё еще просит: «Бабушка, давай в “Стринцы-мизинцы”»! И вот до последнего пальца, конечно, одно и то

же... Палец, на который последнее слово попало, убираем (Смолова А.М., 1926 г.р.).

Владимир Емельянов

Каннибалы в Японии могут посетить свой легальный ресторан

https://ribalych.ru/2017/12/25/kannibaly-v-yaponii/?_utl_t=lj Каннибалы в Японии могут посетить свой легальный ресторан

Каннибалы в Японии могут посетить свой легальный ресторан

Каннибалы могут теперь посещать собственный ресторан в Японии. В Токио открылось первое заведение под названием «Съедобный брат» с человеческим мясом в меню. Первым посетителем ресторана стал турист из Аргентины.

Заведение работает на вполне легальном основании - блюда из человечины стоят от 100 до 1000 евро за порцию. Готовят их из мяса умерших, которые предварительно оставили согласие на использование их останков для приготовления пищи. Тело перед использованием проходит специальную обработку для улучшения его состояния.

В Японии еще в 2014 году сняли запрет на каннибализм. Но можно использовать лишь тела добровольцев. Каждый житель страны может дать разрешение на такое применение своих останков, а его родственники получат компенсацию до 35 тысяч евро в зависимости от возраста усопшего.<a href="https://ribalych.ru/2017/12/25/kannibaly-v-yaponii/" style="display:none"></a>

Владимир Емельянов

Блокадный хлеб.

Владимир Емельянов
***

Рассказывал отец мне про блокаду,
про Ленинград,
про тот блокадный хлеб,
который выдавался, как награда
за мужество в огне военных лет.
Рассказывал про госпиталь,
где с другом
делил ржаной комочек пополам,
про корочку,
что в огненную вьюгу
и победить и выжить помогла.

И потому
с такою острой болью
увидел я в столовой как-то раз:
здоровый парень -
сытый и довольный -
бросался хлебом, весело смеясь.
А это было в небольшом селеньи,
где люди,
как нигде, к земле близки...

Смотрели на него с недоуменьем
суровые седые старики,
росли в глазах их горечь и обида
и вырастали в гневные слова.

А я всполохи огненные видел
и крик тревоги сдерживал едва.
Не помню, как, когда мне сердце гулко
вдруг застучало яростно в виски,
детину, что бросался белой булкой,
схватил я, задыхаясь, за грудки...
Не помню, как, сидящим по-соседству,
мне пальцы удалось на нем разжать.

Ведь я в то время вспомнил,
как отец мой
рассказывал про хлеб и Ленинград.

(Журнал "Советский воин", 1973 год)

Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Через много лет после прорыва блокады Ленинграда многие историки, да и простые обыватели, задавались вопросом - можно ли было избежать этого кошмара? Избежать - видимо, нет. Для Гитлера Ленинград был "лакомым куском"- ведь здесь находится Балтийский флот и дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников, и в том случае, если бы город сдался, то был бы разрушен и стёрт с лица земли.
Владимир Емельянов

Чем творог "Кварк" отличается от творога "Квак"?

Смотрю телепередачу Елены Малышевой. Эта программа все больше становится похожей на рекламный ролик. Сегодня она рассказывает о новом твороге под названием "Кварк", заполонившем прилавки наших магазинов.
А я вспомнил, как раньше некоторые умельцы готовили творог. Они бросали в посудину с молоком несколько лягушек и те, плавая и пытаясь выбраться, за несколько часов готовили продукт. Как правило, такой творог сами крестьяне не ели, а относили на рынок. У него даже название очень похожее было - КВАК...
Владимир Емельянов

ПРИБЛИЖАЕТСЯ ДЕНЬ ПОЛНОГО СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

Оригинал взят у klimbut в ПРИБЛИЖАЕТСЯ ДЕНЬ ПОЛНОГО СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА
Владимир Емельянов

Блокадный хлеб
Рассказывал отец мне про блокаду,
Про Ленинград, про тот блокадный хлеб,
Который выдавался, как награда
За мужество в огне военных лет.
Рассказывал про госпиталь, где с другом
Делил ржаной комочек пополам,
Про корочку, что в огненную вьюгу
И победить и выжить помогла.
И потому с такою острой болью
Увидел я в столовой как-то раз:
Здоровый парень, сытый и довольный,
Бросался хлебом, весело смеясь.
А это было в небольшой деревне,
Где люди, как нигде, к земле близки.
Смотрели на него с недоуменьем
Суровые седые старики.
Росли в глазах их горечь и обида
И вырастали в гневные слова…
А я всполохи огненные видел
И крик тревоги сдерживал едва.
Не помню, как, когда мне сердце гулко
Вдруг застучало яростно в виски,
Детину, что бросался белой булкой,
Схватил я, задыхаясь, за грудки.
Не помню, как, сидящим по соседству,
Мне пальцы удалось на нем разжать…
Ведь я в то время вспомнил, как отец мой
Рассказывал про хлеб и Ленинград.