wladimire (wladimire) wrote,
wladimire
wladimire

Categories:

Кошки превращают людей в зомби...

5 марта 2018 г. 4:11, источник: dag.life

Группа ученых из университета Калифорнии в Риверсайде, возглавляемая Эммой Уилсон, выяснила влияние паразита домашних кошек на поведение людей. Эти паразиты «зомбируют» людей, делая их поведение более яростным и спонтанным.

Ученые провели ряд экспериментов, в ходе которых выяснили, что заражение токсоплазмозом (заболеванием, которое вызывается одноклеточным паразитом Toxoplasma gondii) приводит к нарушению глутамата - ключевого сигнального вещества в мозге. Глутамат отвечает за обмен информацией между нервными клетками. Кроме того, «лишние» молекулы глутамата в результате отключения гена GLT-1 не уничтожаются, и это сказывается на поведении.

Полученные результаты свидетельствуют, что хроническое заболевание паразитом Toxoplasma, который встречается у большинства домашних кошек, намного опаснее для людей, чем считалось ранее. В результате ученые наблюдали более агрессивное и непредсказуемое поведение у испытуемых.

Чтобы избежать токсоплазмоза следует соблюдать элементарные правила гигиены, полностью прожаривать мясо и овощи, а беременным женщинам не рекомендуется трогать лоток с кошачьим туалетом.

[Spoiler (click to open)]

Кошачьи царапины и лихорадка

Многие ученые утверждают, что кошки являются переносчиками опасных для человека заболеваний в гораздо большей степени, чем это считалось прежде. К такому выводу, в результате масштабного исследования, пришли сотрудники центра по контролю и профилактике заболеваний США, передаёт телеканал «360» со ссылкой на британскую газету Metro.

Как отметили специалисты, в первую очередь, опасность несут острые кошачьи когти.

Царапины могут вызвать у человека воспаление и лихорадку, а иногда и привести к летальному исходу. Подчёркивается, что котята являются переносчиками бактерий намного чаще, чем взрослые особи.

По мнению авторов исследования, лихорадка может проявиться после того, как люди, исполненные нежных чувств, целуют усатых-полосатых, дотрагиваются до их меха, а затем до своего лица.

По данным специалистов, большая часть случаев передачи от кошек человеку кишечных, кожных заболеваний и паразитов фиксируется в тропических странах, где есть для этого наиболее благоприятная среда.

В большинстве случаев проблему можно решить своевременным обеззараживанием пострадавших участков кожи общераспространенными и доступными медицинскими средствами. Рекомендуется также не забывать об элементарных гигиенических нормах: мытьё рук после прикосновений к домашним питомцам значительно снижает риск заражения и заболевания.

Ранее учёные из Университета штата Айова заявили о том, что держать дома кота или кошку не рекомендуется, если в семье есть маленький ребёнок. Подчёркивалось, что общение с кошками, большинство из которых являются носителями токсоплазма (опасного внутриклеточного паразита), может вызвать у ребёнка серьёзные проблемы с памятью, и задержку интеллектуального развития в целом, сообщает amur.info|news.

Птичий грипп от кошек

Бьют тревогу и ученые из Департамента здравоохранения США и Центра по уходу за животными Нью-Йорка.

Ученые из Департамента здравоохранения США и Центра по уходу за животными Нью-Йорка бьют тревогу, ведь согласно новому научному исследованию теперь птичьим гриппом человек может заразиться от кошек. Один из таких случаев зафиксирован в приюте на Манхэттене.

Стало известно, что около 45 кошек в приюте на Манхэттене в Нью-Йорке заболели гриппом, одна из них даже скончалась. Исследователи из Школы ветеринарной медицины при Висконсинском университете в Мэдисоне заинтересовались случаем и начали пристальное изучение внезапной вспышки заболевания.

Согласно анализам, виновником эпидемии стал штамм низкопатогенного птичьего гриппа H7N2 и это стал первый оказавшийся под пристальным наблюдением медиков случай заболевания кошек птичьим гриппом. Согласно записям медиков, уже были случаи заболевания именно этим штаммом гриппа людей. Первый был документально зарегистрирован в 2002 году у фермера, постоянно работавшего с курами, второй - в 2003 в Нью-Йорке, однако истинный источник малосимптомного заболевания так и остался невыясненным.

На официальном сайте Департамента здравоохранения Нью-Йорка появилось сообщение, что ветеринар, оказывавший помощь в приюте заболевшим кошкам, также заразился гриппом. Окончательную точку в этом вопросе поставят результаты анализов, в том случае, если будет обнаружен вирус N7H2, это будет впервые в истории зафиксированный случай заражения человека гриппом от кошек.

Tags: зомби людоеды вирус коннибализма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments