wladimire (wladimire) wrote,
wladimire
wladimire

Categories:

Из книг ГРЦРФ. "Традиционная культура Муромского края".

И.Н. Райкова

ДЕТСКИЙ ФОЛЬКЛОР (продолжение 2)

Игры в помещении

№ 37.

Один отворачивается, руку отставляет, его хлоп! – по руке. Повернется – все держут вот так (показывает кулак с поднятым большим пальцем. – С.). Надо угадать, кто хлопнул (Евстифеева Е.В., 1927 г.р.).

№ 38.

Садятся много народу, все руки держат, сложенные лодочкой. А один ходит, кому-то незаметно кладет кольцо. Потом кричит: «Кольцо на лицо!». У кого кольцо, должен скорее выскочить, а остальные его не пускают. Выскочит – становится водящим.

В козны еще играли, в лапту в мячик... Это всё до армии. А во время войны не играли – работали как волки... (Евстифеева Е.В., 1927 г.р.).

№ 39.

«Золото хоронили». Камушек берешь, а тут много народа сидят. Отгадай, у кого золото? Отгадаешь – садишься на его место, а этой камушек даешь. Много-много сидят, а один дает камушек, это вроде «золото» (Коптева Е.Т., 1927 г.р.).

№ 40.

А девочки… Пять ровных камешков брали. И вот садились в круг. Это надо на полу или на чем-то твердом, один кидаешь камешек, а другие раскладывашь: 1-3, потом в другой раз: 2-2, а пятым-то кидаешь. Потом раскладывашь все по одному. Потом, значит, собираешь их все, и вот так долго сидишь, играешь. Это так и называлось – «В камешки». Вот чтобы этот кон весь выиграть (Белякова А.А., 1921 г.р.).

№ 41.

В «Жмурки» играли – всё больше в избах. Искали, шарили тут. Если найдешь, значит, ты будешь зажмуряться, а если не найдешь, то так он и будет ходить (Рогоськина К.М., 1920 г.р., ЦРФЭ01078044).

№ 42.

В «Жука» играли. [С.: А как это в жука?] Вот так вот… Как даст, вот Нина, а у неё рука была тяжёлая… Ой, как даст! [С.: А что нужно было делать?] Надо было угадать, кто бил. Не угадаешь – значит, ты встаёшь в круг, и тебя будут бить. Глаза закрываешь… (Зеленкова В.И., 1941 г.р.).

Tags: фольклор игры считалки поговорки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment