wladimire (wladimire) wrote,
wladimire
wladimire

Category:

"Папа купил автомобиль..."

Вернее будет - "папа не купил..."
Я долго копил денежки на автомобиль. Ну вот, как мне казалось, настала пора сесть за руль.
Посоветовался с другом - он заядлый автолюбитель: что купить. Он сказал: "Бери Ламборджини", классная тачка.
И тут - бац! - на тебе! - кризис.
Походил я по сайтам интернета, анализирующим авторынок России, и вот что обнаружил:

Российские покупатели активно приобретают суперкары, несмотря на тяжелую ситуацию в экономике.


Рекорд

2012 год — самый успешный для автобизнеса в России. Было продано 2 935 111 машин, что позволило занять второе место в Европе (впереди только Германия).

В 2015 году, в связи с кризисом, упало количество продаж автомобилей в РФ. Но это произошло ттолько из-за того, что резко возросли цены на авто среднего класса и снизились доходы населения.

В то же время возросли продажи самых дорогих и престижных машин.
Как рассказал генеральный директор «Lamborghini Москва» Сергей Мордовин, в России уже раскупили всю квоту на эти машины, выделенную на 2016 год. Об этом сообщает «Лента.ру».


В настоящее время компания продает только Lamborghini, которые поступят в автосалоны в 2017 году. По словам Мордовина, в компанию уже поступило два заказа с поставкой автомобилей в 2017 году. Также отечественные автолюбители проявляют интерес к кроссоверу Lamborghini Urus, который поступит на рынок в 2018 году.

Автомобиль мне понравился. Почти 400 лошадок, скорость , можно сказать, сверхзвуковая...
Но...
Когда я увидел цену: 5 000 000, то поначалу подумал, что это опечатка.
Позвонил другу (банкиру).
Он сказал:
- Да, примерно так это и стоит. Но ты не парься, если не хватает, я займу. Потом отдашь со временем. У тебя какая зарплата?
- Да ничего, тыщ сто в месяц выходит.
Он примолк на минуту, потом поинтересовался:
- В евро или в баксах?
- В рублях, конечно.
Друг почему-то как-то странно захрипел, потом захихикал и в конце-концов стал вполне откровенно ржать, как молодой жеребец.
- Ты чего? - удивился я.
В конце-концов он отдышался и сказал:
- Я тут прикинул. Даже если я дам тебе безпроцентную ссуду, и ты мне всю свою зарплату до копеечки будешь отдавать, то окончательно рассчитаешься только через лет через триста...

Только тут до меня дошло, что 5 лимонов - это не в рублях, а в валюте США.
Ламборджини мне сразу стал меньше нравиться.


Но, может быть, кому-то найденные мной сведения пригодятся, особенно тем, у кого завалялись ненужные миллионы.
Тем более, что Lamborghini — не единственный премиум-бренд, продажи автомобилей которого резко выросли на фоне кризиса. К примеру, ранее о рекордном уровне продаж отчиталась компания Rolls-Royce. Всего за 2015 год в нашу страну было поставлено на 5% больше автомобилей Rolls-Royce, чем годом ранее.

Вот еще один лидер продаж. В 2015 году российский офис компании Mercedes-Benz реализовал 2432 автомобиля подразделения AMG, что на 21% выше показателей 2014 года. Наибольшей популярностью, как отмечают «Известия» со ссылкой на данные аналитического агентства «Автостат Инфо», пользуются внедорожники AMG G и седаны AMG S.

Как считают эксперты, одним из наиболее мощных стимулов для приобретения таких импортируемых машин является то, что они на треть дешевле, чем в Европе. Так, в Германии базовая версия Mercedes-Benz AMG GT продается по цене от €115,4 тыс. (свыше 10 млн рублей), а в России цена этой же самой машины начинается от 7,7 млн рублей — на 2,3 млн рублей (-23%) дешевле, чем в Германии.

В целом же рынок автопродаж сильно "просел".
Главный вопрос, который сейчас себе задают многие, звучит так: «Когда же дно?»
Увы, этого самого «дна» не видно. Продажи автомобилей (по количеству) в январе рухнули почти на треть (минус 29,1%). И это по сравнению с прошлым годом, когда у нас уже вовсю бушевал кризис. Если же сравнить январские данные с 2013 годом, то все будет еще страшней — тогда было продано более 160 тысяч машин. Сейчас же мы едва преодолели планку в 80 тысяч...

При этом Волжский автозавод в начале 2016 года чувствует себя чуть лучше рынка — продажи сократились всего на 10% (для сравнения, Hyundai потерял 37%, а Nissan и вовсе 51%). Но главное другое — Lada Vesta вошла в десятку самых популярных моделей в стране! А ведь это на данный момент самая дорогая модель Волжского автозавода.

В положительной зоне после многолетнего падения оказался и Ford — сразу плюс 25%. Хотя ни Focus, ни Mondeo так и не смогли войти в список 25 самых популярных моделей в стране. Очень неплохо продавался Lexus и Porsche. Японцы должны благодарить маленький кроссовер NX, ну а у Porsche главный спрос приходится на кроссоверы Cayenne и Macan. А еще «выстрелили» китайцы: Lifan прибавил 63%, Geely 23%, а Chery показал плюс 1%.

Локомотивами продаж Porsche в январе 2016 году стали Porsche Cayenne и Macan. Уровень индивидуализации автомобилей Porsche очень высок, а в России он среди всех рынков один из самых высоких в мире. Время ожидания автомобиля зависит от пожеланий клиента по индивидуализации. Тем не менее, у нас существует склад автомобилей Cayenne и Macan в наличии. В случае индивидуального заказа автомобиля время ожидания обычное, около 2-3 месяцев.
Оксана Хартонюк
Директор по связям с общественностью и прессой Porsche


Так и не могут справиться с кризисом французы из Peugeot и Citroen, каждый из которых в месяц продает всего по 200 машин... Неудивительно, что число дилеров начинает сокращаться. Невесело и продавцам Honda, которые вынуждены сейчас сами покупать машины у производителя (ну или брать у клиентов 100% предоплату и заставлять людей ждать машину).

SsangYong? Марка тоже при смерти — продано лишь 153 машины, а дилеры говорят, что запасы на складах заканчиваются, и торговать скоро будет нечем. Трудно и Jeep — 76 автомобилей на всю страну. Но антирекорд установила Volvo... Всего 16 (!) машин. Минус 94% по сравнению с прошлым годом. Официальное объяснение следующее: «столь малое количество проданных автомобилей Volvo в январе 2016 года связано с отсутствием в январе автомобилей у дилеров из-за повышенного спроса на автомобили марки накануне Нового года». Правда, ажиотажным спрос на Volvo сложно назвать даже в декабре — тогда было продано 1024 автомобиля, что на 30% меньше, чем в декабре 2014. Для сравнения, в ноябре шведы реализовали 850 машин.



"Недешевая Toyota RAV4 заняла... четвертое место в рейтинге самых популярных моделей, пропустив вперед только «Гранту», «Солярис» и «Рио». Судя по всему, покупателям понравились те изменения, которым подвергся «Рафик» в конце прошлого года. Причем это не единственный SUV от «Тойоты», который попал в список самых-самых. На 21-м месте идет огромный Land Cruiser 200! Если в январе прошлого года было продано 278 этих машин, то в этом — более тысячи!
Исторически и RAV4 и Land Cruiser 200 были лидерами в своих сегментах. А на фоне экономической нестабильности все чаще покупатели смотрят на такой фактор, как высокая остаточная стоимость. А у автомобилей Toyota она одна из лучших".
Наталья Астафьева
Ведущий специалист по связям с общественностью бренда Toyota

По материалам сайта auto.mail.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments