wladimire (wladimire) wrote,
wladimire
wladimire

Categories:

Что такое нефть? Как она появилась? И долго ли она будет нужна людям?

Все чаще в прессе появляются версии о том, что нефть скоро никому будет не нужна, так как люди изобретут новые источники энергии.
Мой дед - ученик Вернадского и Тимирязева  - Клементий Романович Бут нередко говорил: "Сжигать нефть - расточительство и варварство. Это кровь Земли. Конечно, донорство иногда необходимо и даже полезно не только для того, кого мы спасаем, но для самого спасателя. Она возобновляемый продукт, как лес, хлеб, воздух. Но,  когда человечество голодает, кормить ею железные механизмы недопустимо. Из нефти можно и нужно изготовлять продукты и кормить ими людей..."
Над возможностью изготовлять из нефти полноценный питательный белок он работал до последних дней своей долгой жизни, несмотря на то, что в хрущевские времена лаборатория, которая этим занималась , была расформирована. Слишком много у нее было противников, заявлявших, что нефть это минерал и нельзя тратить на авантюрные  исследования государственные деньги.

Сейчас другие времена.



Сегодня большинство ученых считает, что нефть имеет биогенное происхождение. Иначе говоря, нефть образовалась из продуктов распада мелких организмов животных и растений (планктона), живших миллионы лет назад. Старейшие месторождения нефти были образованы 600 млн. лет назад.

В то время большая часть Земли была покрыта водой. Живые организмы после смерти опускались на дно древних морей и заливов и покрывались илом, песком и слоями последующих отложений. Эти отложения постепенно уплотнялись, обезвоживались и опускались все ниже. При этом давление и температура в этих отложениях увеличивались. Под воздействием анаэробных бактерий (то есть бактерий, способных жить без доступа кислорода), из органического вещества стали образовываться углеводороды, собиравшиеся в маленькие маслянистые капельки. К сожалению, ученые пока не могут точно ответить на вопрос, какие именно процессы в органических отложениях привели к образованию нефти.

Важно понимать, что углеводороды не лежали под землей в виде озер нефти. Они были смешаны с водой и песком, которые постепенно просачивались сквозь пористые слои песчаников и известняков вместе с пузырьками газа. Часто смесь продвигалась сквозь породы под воздействием высокого давления. Нефть и газ просачивались в пустоты между частицами осадочных пород, как вода проходит в губку. Рано или поздно на пути нефти и газа попадался слой породы, сквозь который они не могли просочиться, - непроницаемой породы, не имевшей пор или трещин, - и таким образом, они оказывались в геологической "ловушке".

Пока шел процесс образования нефти, Земля тоже менялась. Происходили движения земной коры, разломы и соединения массивов. Эти процессы формировали различные типы нефтяных геологических "ловушек".

Мы знаем, что состав нефти, найденной в разных точках земного шара, сильно различается. Это объясняют разницей в реакциях, происходивших при образовании нефти или разными видами растений и животных, из организмов которых она формировалась.

Запасы нефти исчисляются сотнями миллиардов тонн, и распространена она повсеместно, на суше и на море. То, что лежало на поверхности, давно использовано, и теперь нефть добывают с глубин 2-4 и более километров. Но еще глубже ее еще больше, просто оттуда добывать ее пока экономически невыгодно, то есть дорого.
А знаете ли вы...

Первым догадку о происхождении нефти из органического вещества высказал русский ученый Михайло Васильевич Ломоносов в своем труде «О слоях земных» (1763)

http://allforchildren.ru/

Так не лучше ли и впрямь использовать нефть для питания а не сжинания?
Tags: нефть жизнь продукты биология Вернадский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment